Золотой карась (Carassius carassius) Популярная пресноводная рыба семейства карповых, известная своей живучестью и красивым золотистым окрасом. Внешний вид
Тело – высокое, округлое, сжатое с боков.
Окрас – золотисто-бронзовый (иногда с медным отливом).
Плавники – округлые, тёмно-коричневые или красноватые.
Чешуя – крупная, плотная.
Размеры:
Обычно 10–20 см, 200–500 г.
Максимально – до 50 см и 3 кг (в крупных водоёмах).
Отличие от серебряного карася:
Тело более округлое.
Окрас ярко-золотистый (у серебряного – серовато-серебристый).
Чешуя крупнее и толще.
Ареал обитания Любимые места:
Заросшие пруды, старицы, болотистые водоёмы.
Медленные речные заводи.
Предпочитает илистое дно и обильную растительность.
Образ жизни и питание Всеядный и неприхотливый:
Питается личинками, рачками, водорослями.
Ест детрит (органические остатки).
Летом кормится утром и вечером.
Летом:
Любит греться на мелководье.
В жару зарывается в ил.
Зимой:
Впадает в спячку (закапывается в ил).
Может выживать в промерзающих водоёмах.
Ловля золотого карася Сезон и время
Лето (июнь–август) – лучший период.
Весна и осень – в тёплые дни.
Зимой не ловится (спит в иле).
Снасти
Поплавочная удочка (основной метод).
Фидер (для дальних забросов).
Донка (в местах с течением).
Наживки
Животные: червь, опарыш, мотыль.
Растительные: перловка, тесто, хлеб.
Прикормка
Обязательна! (жмых, каша, творог).
Лучший ароматизатор – чеснок или анис.
Тактика
Ловить на границе травы и чистой воды.
Подсекать быстро (у карася слабые губы).
Гастрономическая ценность Мясо:
Сладковатое, но костлявое.
Вкуснее всего весенний и осенний карась.
Популярные блюда:
Жареный карась (в сметане).
Уха (с добавлением других рыб).
Вяленый карась (как закуска к пиву).
Минусы:
Много мелких костей (лучше брать крупных особей).
Интересные факты
Живёт до 12 лет.
Может выживать без воды несколько часов (благодаря слизи).
В Китае золотого карася называют «поросёнком воды» за живучесть.
В старину считался «крестьянской рыбой» (ловили в любых лужах).