Особенности конструкции:
*Конструкция цапф. Для большей прочности они были сделаны толще, чем у прежних мортир, и получили заплечики и массивные приливы — контрфорсы.
*Зарядная камора. Вместо конической («гомеровой») применялась цилиндрическая.
*Отсутствие «раковины». У запала старых мортир был особый прилив, который служил для насыпания пороха, но в новой конструкции его не было.
*В отличии от мортир образца 1805 года в новой конструкции отсутствовал поддон, запал был проведён перпендикулярно оси орудия, камора была коническая с полушарным дном.
Мортира использовалась для разрушения укреплений и ведения навесного огня. Она была эффективна при осаде крепостей, так как могла поражать цели за стенами и укреплениями.
Боеприпасы:
* Чугунная бомба весом 96 кг. В осколочном варианте снаряжалась 2,46 кг артиллерийского пороха, в фугасном — 5,46 кг
*Три типа картечи:
• Настильная — вес 110,6 кг, содержала 198 ядер №9.
• Навесная — вес 114,7 кг, включала 94 ядра №10.
• Гранатная — вес 60 кг, содержала 36 3-фунтовых гранат.
*Светящееся ядро — вес 80,4 кг, содержало 20,9 кг горючего вещества. Время свечения — около 5 минут, радиус освещения — около 45 м
* Заряды: Использовались пороховые заряды, обеспечивающие дальность стрельбы до 1,9 км.
Интересные факты:
* Мортира образца 1838 года позволяла вести огонь как из за укрытия при отсутствии прямой видимости цели, так и картечью по настильной траектории прямой наводкой.
Эта мортира стала важным элементом артиллерии Российской империи, особенно в осадных операциях. Её мощь и дальность стрельбы делали её эффективным орудием для разрушения укреплений.