Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) Одна из самых распространённых пресноводных рыб семейства карповых, известная своей живучестью и активным клёвом. Внешний вид
Тело – удлинённое, слегка сжатое с боков.
Спина – тёмно-зелёная или голубоватая.
Бока – серебристые с золотистым отливом.
Плавники – оранжево-красные (особенно у крупных особей).
Глаза – жёлтые с красным пятном вверху.
Чешуя – среднего размера, плотная.
Размеры:
Обычно 15–25 см, 100–300 г.
Максимально – до 50 см и 2 кг (рекордные экземпляры).
Отличие от краснопёрки:
У плотвы красные глаза и светлые плавники.
У краснопёрки – оранжево-золотистые глаза и ярко-красные плавники.
Ареал обитания Любимые места:
Тихие заводи с растительностью.
Граница течения и стоячей воды.
Прибрежные зоны с песчаным или илистым дном.
Образ жизни и питание Стайная и всеядная:
Питается водорослями, личинками, мелкими рачками.
Летом ест нитки водорослей (может полностью зелёной).
Зимой переходит на мотыля и рачков.
Летом:
Активна утром и вечером.
Любит прогретые мелководья.
Зимой:
Собирается в стаи на глубине.
Ловится на мормышку и поплавочную снасть.
Ловля плотвы Сезон и время
Весна (после схода льда) – жор перед нерестом.
Лето – утром и вечером.
Осень – в тёплые дни.
Зима – на глубине.
Снасти
Поплавочная удочка (лёгкая оснастка).
Фидер (для дальних забросов).
Мормышка (зимняя ловля).
Наживки
Животные: мотыль, опарыш, червь.
Растительные: тесто, перловка, манка.
Прикормка
Обязательна! (панировочные сухари, жмых, пшено).
Лучшие ароматизаторы – ваниль, анис, чеснок.
Тактика
Ловить в полводы или у дна.
Использовать тонкую леску (0,1–0,14 мм).
Гастрономическая ценность Мясо:
Нежное, но костлявое.
Вкуснее всего весенняя плотва.
Популярные блюда:
Вяленая плотва (таранка).
Жареная (хрустящая корочка).
Уха (с добавлением других рыб).
Минусы:
Много мелких костей (лучше вялить или делать котлеты).
Интересные факты
Живёт до 20 лет.
В Сибири крупную плотву называют «чебак».
В Англии её называют «roach», в Германии – «Plötze».